Mejora en la calidad de harina de pescado implementando la inteligencia artificial - Occ Campos, Anggi Thalia; Añanca Sosa, Luis Jhonjairo (Ciencias e Ingeniería, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está revolucionando la acuicultura y la producción de harina de pescado mediante el monitoreo y control de parámetros críticos, que afectan la calidad del agua y del producto final. Este artículo explora el desarrollo y aplicación de sistemas basados en IA para el monitoreo constante y la optimización de procesos en la acuicultura, asegurando un entorno adecuado para el cultivo de peces y mejorando la calidad de la harina de pescado. Los modelos predictivos y algoritmos avanzados de aprendizaje automático permiten detectar anomalías tempranas en la calidad del producto, optimizando así la intervención y reduciendo el riesgo de defectos. Además, se analizan las ventajas competitivas que ofrece la IA en esta industria, destacando su impacto en la eficiencia, sostenibilidad y precisión de los procesos de producción. La IA no solo proporciona un control más eficiente de los parámetros ambientales y de calidad del agua, sino que también permite una adaptación proactiva a cambiosdel mercado, facilitando la competitividad en una industria cada vez más exigente.