Innovaciones en el control de calidad de la fibra de alpaca: el rol de la inteligencia artificial - Apaza Ricra, Daniela Angelly; Huanca Garcias, Cesar Arturo (Ciencias e Ingeniería, 2025)
El presente artículo aborda las innovaciones en el control de calidad de la fibra de alpaca mediante el uso de herramientas de inteligencia artificial (IA). En el contexto de una creciente demanda en mercados internacionales, se analizan las limitaciones de los métodos tradicionales, como los errores humanos y la ineficiencia, y se propone la integración de tecnologías avanzadas. A través de un enfoque teórico, se revisan las características clave que determinan la calidad de la fibra, tales como diámetro, longitud y peso del vellón, y se destacan las aplicaciones más prometedoras de la IA en la industria textil, garantizando un producto final competitivo y sostenible.