Aplicación de Inteligencia Artificial para Mejorar la Calidad del Cemento - Onofre, Jhonatan; Quispe Paccohuanca, Alexis Gabriel (Ciencias e Ingeniería, 2025)
La calidad del cemento es esencial para garantizar la resistencia y durabilidad de las estructuras, pero los métodos tradicionales de control presentan altavariabilidad debido a diferencias en materiales y procesos. Este estudio propone el uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) como el aprendizaje automático ylos gemelos digitales para optimizar el control de calidad. Estas tecnologías permiten monitorear y ajustar en tiempo real variables críticas del proceso de producción, asegurando una evaluación precisa de la composición química, la proporción agua-cemento y la resistencia del producto final. Los modelos predictivos impulsados por la IA no solo mejoran la consistencia del cemento, sino que también reducen costos, minimizan errores y promueven una producción más sostenible.