El impacto del IoT en la agricultura: optimización del riego y sostenibilidad en regiones con escasez hídrica - Huayta Uribe, Alem; Espejo Campos, Brian (Ciencias e Ingeniería, 2025)
El Internet de las Cosas (IoT) ha revolucionado la agricultura al optimizar el uso del agua en regiones con escasez hídrica. Este estudio revisa la implementaciónde IoT en sistemas de riego, destacando beneficios como la mejora en la eficiencia hídrica, el aumento de la productividad agrícola y la sostenibilidad ambiental. Mediante sensores y monitoreo en tiempo real, los agricultores pueden ajustar el riego según las necesidades específicas del cultivo, reduciendo desperdicios y costos operativos. Sin embargo, se enfrentan desafíos como la infraestructura limitada, altos costos iniciales y la necesidad de capacitación técnica. Este trabajo analiza casos prácticos en diversas regiones y discute cómo superar barreras económicas y técnicas para la adopción masiva de IoT, contribuyendo al desarrollo de una agricultura sostenible.