Herramientas de Inteligencia Artificial para garantizar la mejora del control de calidad en fibras de alpaca del sector textil - Palomino Cardeña, Stephany Diana; Mamani Rivera, Janeth Rosario (Ciencias e Ingeniería, 2025)
La industria textil peruana, liderada por la exportación de fibras de alpaca valorizadas en 89 millones de dólares en 2024, enfrenta el desafío de garantizar la calidad y autenticidad de sus productos para mantener su competitividad en el mercado global. La inteligencia artificial (IA) emerge como una solución prometedora en la optimización del control de calidad en fibras de alpaca, ofreciendo herramientas como redes neuronales convolucionales (YOLOv5 y DenseNet) y técnicas estadísticas como el análisis de componentes principales (PCA) y máquinas de soporte vectorial (SVM). Estas tecnologías permiten evaluar con precisión parámetros clave de las fibras, como el diámetro, la uniformidad y la medulación, fortaleciendo así el control de calidad y la diferenciación de productos en el mercado.