Optimización y personalización de la experiencia: el rol de la inteligencia artificial en negocios digitales - Delgado Torres, Karen (Ciencias e Ingeniería, 2025)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre la personalización de la experiencia y la fidelización de clientes, en un contexto en el cual los negocios digitales crecen incesantemente y los datos se acumulan en volúmenes descomunales. Esta coyuntura trae nuevos retos de la tecnología que nos permita cumplir con la promesa de entrega del servicio en tiempo y forma. Para ello, este estudio repasará conceptos como big data, el flujo de procesamiento de datos y las principales herramientas de uso. También se revisará conceptos como machine learning y analitica predictiva, como nuevas tecnologías que permiten analizar los datos de los clientes, sacar patrones y aprender automáticamente según el modelo establecido por parte del negocio. Con esta información se puede diseñar experiencias personalizadas por segmentos de clientes y anticiparse a las necesidades de los usuarios, lo que contribuirá en la satisfacción y fidelización de los usuarios.