El fortalecimiento de la selección de proveedores en una empresa: una mirada hacia las nuevas prácticas mundiales relacionadas al avance tecnológico - Guzmán Gálvez, Danny; Paredes Mellizo, Pedro Junior (Ciencias e Ingeniería, 2025)
Este estudio explora la adopción del fortalecimiento de la selección de proveedores en una empresa: Una mirada hacia las nuevas prácticas mundiales relacionadas al avance tecnológico, con el objetivo de determinar su impacto en la mejora del proceso y selección. Utilizando un enfoque de Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) con criterios PRISMA y el acrónimo PICOC para la selección de estudios, se analizaron investigaciones relevantes publicadas entre 2020 y 2024. Utilizando una metodología de revisión sistemática PRISMA y basándose en el acrónimo PICOC para la selección de palabras clave y la formulación de preguntas de investigación, se identificaron y analizaron 32 artículos relevantes desde la base de datos SCOPUS. Los hallazgos sugieren que, adquirir nuevas tecnologías tienen el potencial de optimizar significativamente los procesos operativos y elevar los estándares en la selección de proveedores, su implementación efectiva se ve obstaculizada por barreras relacionadas con la falta de conocimiento especializado y experiencia práctica en estas metodologías. Este análisis subraya la importancia de un enfoque personalizado y contextualizado para superar dichas limitaciones, destacando que la adaptación de estas prácticas a las condiciones y necesidades específicas de las empresas es crucial para su éxito. Además, se enfatiza la necesidad de capacitación continua y desarrollo de habilidades en el personal para implementar nuevas tecnologías.