Multiculturalidad e interculturalidad en la globalización: una mirada desde la economía y la participación de la mujer andina peruana - Icho Yacupoma, Julissa Marleni (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La idea de comunidades intocables y puras, abstraídas de la realidad contaminante que en los sesentas manejara la visión antropológica; es ya un mito. Si bien es cierto la identidad tradicional mantiene algunos de sus rasgos vivos, presentes en la cotidianidad del campesino, pues hemos de ver de qué manera la presencia de la modernidad y del estado nación hacen que estas identidades sean reformuladas, mas no olvidadas, sino vividas desde una perspectiva diferente, tomando los aportes de la modernidad y de la tradicionalidad.