Aplicación de Lean Six Sigma en la logística - Betancourt González, Joenilia (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo pretende abordar el modelo de mejora continua que propone el Lean Six Sigma, con la combinación e integración de los enfoques: Lean Manufacturing, que busca la disminución del desperdicio, y Six Sigma que logra la reducción de la variabilidad y defectos de los procesos, con lo cual se ha incrementado la productividad y rentabilidad, en empresas manufactureras y de servicios a nivel mundial. La globalización actual y la creciente competitividad exigen que toda organización logre un desempeño superior en su cadena de suministro (SCM), que le permita ofrecer un valor agregado a sus clientes y acrecentar su ventaja competitiva. El propósito de este artículo es analizar la aplicación del Lean Six Sigma en los procesos logísticos, que juegan un papel decisivo para la buena gestión de la SCM, examinar en dos casos de estudio presentados como el LSS puede optimizar los procesos logísticos, encuentra soluciones a los problemas que más comúnmente se encuentran en esta parte del sistema de gestión desde una visión holística.