Los retos de la educación actual y el pensamiento crítico - Ortega Rodríguez, Patricia (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Debido a las nuevas exigencias y cambios del mundo social, así como la transformación radical del trabajo se necesita cultivar una serie de habilidades más complejas, que no brindaba la educación tradicional, la misma que ha posibilitado que presenten dificultades para razonar de manera eficaz; Frente a esta situación problemática, a nivel mundial muchas organizaciones interesadas en la educación han planteado el aprendizaje del pensamiento crítico como la UNESCO; el cual se está abordando en todos los niveles educativos como parte de las políticas educativas que buscan articular todos los niveles de educación desde la básica hasta la superior universitaria o técnica como también está planteada en el Proyecto Educativo Nacional de nuestro país. El desarrollo del pensamiento crítico les permitirá integrarse a la sociedad, así como al campo laboral, ya que hay la necesidad de nuevas habilidades ajustados al siglo XXI.