Fertilidad natural del suelo en plantaciones forestales y en agroecosistema degradado en selva central Oxapampa Pasco - Buendía Quispe, Benito Filemón; Mendiolaza Zuñiga, Otto; Saravia Ramos, Jaime Rafael; Eche Sánchez, Luis Buenaventura; Gamarra Astuhuaman, Guillermo; Riega Barrera, Claudia Yisela (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El estudio fue desarrollado en la provincia de Oxapampa región Pasco, tuvo como finalidad de determinar la fertilidad de suelo en plantaciones forestales y en agroecosistema degradado en la selva central de Oxapampa, Pasco. El tipo de investigación fue descriptiva, diseño no experimental, la población estuvo constituida por todos los suelos de la provincia, el tamaño de muestra estuvo representada por diez puntos donde se muestreó el suelo de los sectores considerados. Se preparó 10 calicatas (5 en cada sector), se extrajo muestras de suelos a profundidades de 0 a 20 cm y de 21 a 60 cm, las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los resultados en cuanto a la variable fertilidad natural han encontrado que en los suelos bajo plantación de eucaliptos es ligeramente mejor que en el resto de los suelos con un grado medio, lo que permite aseverar que, la biomasa producida por las especies introducidas en el proceso de reforestación tiene un bajo porcentaje de mineralización que impide su incorporación a los suelos. Se concluye que la fertilidad natural de los suelos han permito clasificarlos como suelos pobres en el caso del agroecosistema degradado, bosque secundario, bosque de cipreses y bosques de eucaliptos y solamente los suelos con bosque de eucaliptos son de mediana fertilidad natural