Introducción - Wong Cabanillas, Francisco Javier; Vega Vidal, Carlos Alberto (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
A doce meses de iniciado oficialmente (y unos días más) la pandemia, en el Perú el panorama no mejora. Es como toda enfermedad, al no tratarse correctamente, el mal empeora. Ya las cifras oficiales, son una sucesión de inexactitudes o cifras cruzadas. Por institución o por región – los datos - tienen vida propia. El desorden y la ausencia de responsables desde las más altas instancias de decisión es una constante. Lo verdadero es que nuestra economía, macro y micro, no son nada satisfactorias. Salvo de pequeños grupos que fomentan el desconcierto en todas partes. El Perú cayó cerca del 13% en su economía. Y como siempre, la solución de los males es el incremento de los combustibles y ajustar más los cinturones de la mayoría ciudadana. Hemos de soportar todas las olas de la pandemia, con el aumento sostenido de infectados y muertos. A un año, la incapacidad de gestión se resume en: hospitales con oxígeno propio, camas UCI, vacunas, mejora en las condiciones sanitarias: CERO. Bueno estamos exagerando. Han adquirido vacunas para algunos miles de ciudadanos, dentro de los 33 millones que la constituimos. Además, de algunas decenas de “personalidades” que se vacunaron como si fueran los “capitanes” de un barco a la deriva. Es decir, la demagogia y la mentira permanente se juntan en cada decisión.