Análisis de la Presión Demográfica sobre el comportamiento superficial de cuatro cochas, periodo 2019 - 2020, mediante Imágenes Satelitales de Bretaña, Distrito de Puinahua, Provincia Requena, Loreto - Perú - Jesús Reyes, Liz Stefany; Bernabé Paniagua, Katherin; Estacio Vidal, Jesús Manuel (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
Las cochas albergan cadenas tróficas importantes, sobre todo para la época reproductiva de diversos peces que son recurso alimentario importante para los habitantes de Bretaña. El incremento del nivel de las aguas, permite la expansión de las cochas, logrando captar mayor cantidad de nutrientes debido a que el ingreso hacia el bosque circundante se viabiliza. Existe una problemática socioeconómica debido a los diversos impactos que podrían causar el comportamiento de las cochas con respecto a la disminución de la superficie del agua; es por ello que se analizó la presión demográfica sobre las cochas mediante imágenes satelitales en dicha zona concluyendo que el comportamiento superficial de las cochas es estacional. A partir de este diagnóstico se recomienda actualizar la clasificación de suelo a nivel regional que por lo general es muy dinámico en el tiempo.