Estudio de la estabilidad de un sistema lineal disipativo con aplicación a la óptica - Tarazona Miranda, Víctor Hilario; Olivares Taipe, Paulo Cesar; Ortiz Ramírez, Miky Gerónimo; Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith; Ortega Muñoz, Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
Estudiar la estabilidad exponencial de la solución del sistema lineal acoplado de la ecuación de onda con término disipativo. En cuanto a la metodología la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica, retrospectiva. Usando la teoría de semigrupos, se estudió la existencia y unicidad de solución para un sistema lineal acoplado de ecuaciones de la onda, afectado por un término disipativo y el comportamiento asintótico de la energía asociada al sistema. Se demuestra que la disipación dada por el término disipativo es lo suficientemente fuerte para producir estabilidad exponencial del semigrupo asociado al sistema. El estudio de este sistema es base fundamental para el entendimiento de fenómenos en las áreas de acústica, óptica, electromagnetismo y mecánica cuántica.