El estado de la realidad penitenciaria como parte de un problema social en el siglo XXI - Romero Casilla, Anthony Julio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
El autor precisa que el Estado no persigue ninguna de sus finalidades democráticas, constitucionales y jurídicas que se la ha atribuido, y que por el contrario mantiene vigente su propósito y finalidad clásica de castigar a los “culpables”. En consecuencia, analiza cual es la situación de las personas privadas de su libertad en el Perú, en base a la política nacional y la coyuntura penitenciaria nacional, teniendo presente el propósito del derecho de ejecución penal en las ciencias sociales, para determinar y exponer la situación de violación de derechos fundamentales de los internos(as). Posteriormente, desarrolla el impacto de las medidas promulgadas para el deshacinamiento de establecimientos penitenciarios, llegando a sostener que, no disponen de todos los apremios judiciales, legales ni administrativos, a fin de que se dé cumplimiento a estas medidas cuando corresponda. En ese sentido, lo confrontará con la praxis carcelaria, para plantear conclusiones y recomendaciones pertinentes, a la luz de la nueva normalidad en penales y establecer normativas acordes a políticas criminales coherentes e integrales de un Estado social y democrático de derecho.