Efecto de la restricción alimenticia en la incidencia del síndrome de ascitis y el rendimiento productivo de tres líneas comerciales de pollos de engorde a 2980 m.s.n.m. en el centro experimental de Huariaca – UNDAC - Valerio Ávila, Diógenes; Berrospi Borda, Jarol Hilbert (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de dos modelos de restricción alimenticia, en tres líneas genéticas de pollos hembras, (Ross 308, Hubbard y Cobb 500), analizando los parámetros productivos y mortalidad por ascitis, el trabajo se realizó en el distrito de Huarica a 2980 m.s.n.m., se utilizaron 600 pollos de engorde, 200 de cada línea genética durante 52 días, las restricciones consistieron, en el grupo R1: IE (kcal ME/día) = 1.5 x BW0.67, durante 14 días, desde el día 8 al 21 diseñado por Hurwitz y Plavnik (1988) quienes restringen el alimento con la condición de que estos consuman solo para sobrevivir, en tanto el grupo R2: IE (kcal ME/día) = 1.5 x BW0.67 + 2 x 15, durante 14 días, desde el día 8 al 21. Ozkan et all (2006), modifica el diseño inicial permitiendo que las aves en restricción puedan tener al menos 15 gr de ganancia diaria, estos dos grupos de restricción tuvieron un grupo de comparación a quienes se les designó el consumo ad libitum, representados por R0. Se aplicó un ANOVA (análisis de varianza) con un diseño completamente al azar, con factorial 3x3, y para determinar las diferencias entre tratamientos se usó la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p<.05) en el consumo final de alimento y en la ganancia de peso vivo final, determinando diferencias entre las medias que permitió rechazar la hipótesis nula. Durante todo el período experimental no se hallaron diferencias estadísticas en el consumo entre las líneas sometidas a restricciones aplicadas. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en las ganancias de peso en la fase experimental. Se determinaron diferencias (p<.05) en las conversiones alimenticias a favor de los tratamientos restringidos comparados con el suministro alimenticio a voluntad. De acuerdo con los rendimientos productivos, se pudo evidenciar un crecimiento compensatorio en la ganancia de peso para las dos restricciones como para las tres líneas genéticas. Teniendo superioridad en la línea Ross 308, seguido por Hubbard y Cobb 500. Las mortalidades por ascitis se presentaron en mayor cantidad en los pollos alimentados a libre acceso que en aquellos con restricción, siendo superior en la línea Cobb 500. Se determinaron mayores con los pollos alimentados bajo restricción en comparación con los alimentados a voluntad.