700 años de la muerte de Dante Alighieri Recepción e influencia de Dante y su obra en Lima-Perú - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
En un panorama de grandes alteraciones para el mundo, incluida la peor crisis sanitaria mundial en su historia, y en medio de una profunda crisis política, social y económica por la que atraviesa el Perú se celebrará el bicentenario de nuestra independencia. Por otro lado, en las Américas y Europa se está conmemorando los 700 años de la muerte de Dante Alighieri, el gran autor de la Divina Comedia, uno de los clásicos fundamentales de la humanidad. Conforme han ido avanzando las diferentes culturas, el poema parece volverse más vigente y relevante para los lectores actuales. Vemos la actualidad del poema especialmente en el campo de la violencia contra el prójimo, a sí mismo y hacia Dios.La investigación que presento es un homenaje a Dante Alighieri y tiene por objetivo responder al tema propuesto: ―La recepción e influencia de Dante y su obra en Lima- Perú‖ mi planteamiento centra su atención en tres aspectos fundamentales que responden a esta inquietud. Se analiza los siguientes puntos: Grupo de lectura Dantis Limense, Las bibliotecas, Influencia de Dante en la literatura peruana y otras artes. El resultado de estos análisis nos dará la respuesta de que en Lima- Perú, la obra de Dante ha tenido o no recepción e influencia.