Ecuaciones estructurales del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes del área de Ciencias de la Salud - Olivares Taipe, Paulo Cesar; Norabuena Figueroa, Roger Pedro (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
En el presente artículo se analiza el impacto del clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes del área de Ciencias de la Salud mediante la aplicación del modelo de ecuaciones estructurales. Es de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental y transversal. Se tomó una muestra de 297 docentes del total del área, a quienes se les administró los cuestionarios para medir el clima organizacional y la satisfacción laboral. Los resultados el clima organizacional presenta un impacto positivo sobre la satisfacción laboral (1.065). Así mismo, el clima organizacional se relaciona de manera positiva con la dimensión: relaciones interpersonales (0.695), estilo de dirección (0.71), sentido de pertenencia (0.727), retribución (0.704), disponibilidad de recursos (0.691), estabilidad (0.735), claridad y coherencia en la dirección (0.742) y valores colectivos (0.701). Se concluye que el clima organizacional presenta un impacto directo con la satisfacción laboral de los docentes del área.