En torno a la vigencia científica del método dialéctico - Ampuero Mendoza, Víctor Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
Este breve ensayo, pretende abordar la vigencia del método dialéctico como parte de los modelos de investigación científica existentes en la actualidad. La ciencia, su método y su explicación filosófica (epistemología) han excluido de sus diversos enfoques a la dialéctica. Parece ser que, luego de la culminación de la guerra fría (1945-1989) y ligada más a una interpretación ideológica, se ha tratado de silenciar o condenar al olvido este importante logro del conocimiento humano. Es por tal razón que, en el estudio, no se ha querido vincular lo metódico con lo político. Consecuentemente, se otorga todos los créditos del hallazgo a Hegel, principalmente sus brillantes análisis en su libro Fenomenología del espíritu. Como cuestión aparte se aprecia la interpretación más “realista” que le dio Marx al método. Los ejemplos mostrados como la naturaleza de la luz o la estructura de las revoluciones científicas de Khun me han permitido ilustrar, a través del enfoque dialectico, la pertinencia del método, que puede servir, como esquema orientador, en futuras controversias en las CCNN, como la actual crisis de explicación e interpretación del comportamiento de las partículas subatómicas, que bastantes dolores de cabeza viene ocasionando a los científicos de la Mecánica Cuántica.