Técnicas de la ingeniería social más usadas que amenazan tu privacidad digital - Salvador Llaro, Ericka Paola; Roncal Sánchez, Geraldine Adela; Mendoza De Los Santos, Alberto Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
La tecnología ha crecido de manera exponencial, sin embargo, junto con ella, también han incrementado los ciberataques y lamentablemente, según estudios, muchas personas han sido afectadas por ello. Por ende, es de suma importancia realizar una investigación sistemática sobre las técnicas de la Ingeniería social que amenazan la privacidad de las personas tanto en ambientes personales como laborales. En este contexto, es importante responder a la siguiente pregunta investigativa: ¿Cuáles son las técnicas más usadas de la Ingeniería social que amenazan la privacidad digital de las personas? Teniendo en cuenta como objetivo de esta investigación el identificar las técnicas más usadas de la Ingeniería social que amenazan la privacidad digital de las personas, tomando como base a la metodología PRISMA a partir de la revisión de publicaciones académicas en diferentes bases de datos de los últimos cinco años para poder mostrar como resultado dichas técnicas, y poder mitigar los riesgos de un ciberataque. Obtuvimos como resultados, que la técnica más usada en la ingeniería social en los artículos académicos encontrados es el phishing (61.5%), seguido del baiting (15.4%), vishing y smishing (15.4%). Todas estas técnicas atentan contra nuestra privacidad digital, es por ello, que se debe tener conocimiento y contar con información verídica y confiable sobre estos tipos de ataques, para evitar que nos genere problemas.