Organización político social de los pueblos originarios amazónicos, en la lucha por el respeto a su identidad sociocultural y derechos humanos. El caso de la Organización Nacional del Pueblo Originario Ashaninka y Asheninka del Perú. (ONPOAAP) - Sebastian Quinticuari, Reyder Charles; Salazar Rossi, Haroldo Andrés; Wong Cabanillas, Francisco Javier; Arbaiza Gonzales, Luz Rossana (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
El presente artículo se enfoca, en el pueblo originario amazónico Ashaninka y Asheninka del Perú. Enfatizando el tema de la organización político social, respeto a sus conocimientos colectivos, segregación social y marginación étnica. Siendo denominados por los que no conocen de nuestros pueblos originarios, ciudadanos de segunda categoría. Conocedores de su lucha histórica de supervivencia, respeto a su identidad cultural y derechos individuales y colectivos, en el contexto sanitario del Coronavirus. La voz de nuestros hermanos y hermanos del pueblo Ashaninka y Asheninka del Perú será escuchada en este Congreso, exponiendo nuestras demandas, preocupación por nuestra amazonia, vulnerabilidad de nuestros derechos y con la visión a futuro de seguir en nuestros territorios ancestrales dentro de esta gran nación llamada Perú.