La perspectiva económica del valor en los acervos documentales - Taboada, Isaac (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
La visión tradicional que respecto a valoración se establece tanto en archivos como en bibliotecas hace referencia a sus valores sociales y patrimoniales, sin embargo, dentro de esos mismos valores, un tema que se ha dejado olvidado es el estudio y determinación del valor económico de los recursos documentales con que éstos cuenta, lo que ha traído como consecuencia una perspectiva segmentada en relación con el aspecto patrimonial que los fondos archivísticos y colecciones bibliotecarias representan como parte de los bienes de las personas e instituciones a las que éstos pertenecen. En ese sentido, el objetivo es mostrar a la valoración económica o valuación como una actividad altamente especializada, la cual puede ser aplicada en Archivos y Bibliotecas, identificando en qué casos o situaciones se pueden utilizar los distintos tipos de valores económicos que desde la Contabilidad se asignan para los bienes.