Enseñar o aprender fuera de los circuitos escolares - Tinoco Gómez, Jesus Enrique (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2022)
El objetivo de este artículo es mostrar una clara identificación de que los actores del proceso de aprendizaje facilitan el proceso de generación de conocimiento de manera colaborativa, participativa y de construcción conjunta; identificando y describiendo los procesos que diversos actores sociales e institucionales han puesto en práctica. Metodológicamente se trata de un caso de pesquisa acción, un tipo de pesquisa social con base empírica, concebida y realizada en estrecha asociación con una acción o con la resolución de un problema colectivo, en el cual los pesquisidores y los participantes representativos de la situación o del problema están comprometidos de modo cooperativo o participativo, para lo cual se toma como referencia una experiencia concreta en el Barrio de la Paz, Salvador (BA), con su población, a través de sus organizaciones