La gestión de operaciones como ventaja competitiva en las Mypes del rubro de hotelería en el distrito de Comas, Lima, Perú para el periodo 2023 - Loyola Lavado, Luis; Meza Ramos, Steissy (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
La presente investigación está orientada a analizar si la gestión de operaciones y sus respectivos modelos están siendo fundamentales para las Mypes de la industria hotelera en el distrito de Comas, en Lima, Perú y así poder definir si esta gestión de operaciones significa una ventaja competitiva para las empresas antes mencionadas. Se logró identificar 649 Mypes de la industria hotelera en el distrito de Comas, de las cuales se tomó una muestra de 386. Se aplicó una encuesta estructurada a los encuestados, o a la muestra, según las variables e indicadores descritos; Los resultados obtenidos se dan por el conocimiento y tipo de gestión de operaciones que se ejecuta en cada Mype. Del análisis y discusión de los resultados se concluye que se obtuvo con un nivel de confianza del 95% que las Mypes hoteleras de la comuna de Comas son conscientes que la gestión de operaciones es una ventaja competitiva, sin embargo, también se concluye que, en cuanto a nivel de conocimiento y aplicación de la dirección de operaciones, el 13% de los encuestados reconoce la existencia muy extendida de la dirección de operaciones.