Contaminación por metales pesados: caso río Yauli - Polo Samaniego, María Isabel; Cotrina Tello , Tania (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
En el presente artículo, se describe la evaluación de datos de contenidos de metales pesados en el río Yauli; preocupación general de la contaminación de las aguas y suelo de los ríos en el Perú. Se realizó el análisis documental de muestras de agua y suelo del río Yauli, asi como muestreo aleatorio para comparar con los datos obtenidos en la presente investigacion y con los estándares de calidad de agua (ECA). Los metales pesados son tóxicos cuando están presentes por encima de los LMP (Limites Máximos Permisibles) para los seres vivos, los cuales causan enfermedades y degradación en los productos agrícolas y ganadería que acceden al consumo de estas aguas que luego son partes de la alimentación del ser humano. Se ha encontrado que el manganeso presenta valores que superan los ECA, con evidencia de significatividad inferencial.