Relación entre los saberes y prácticas de bioseguridad en trabajadores del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Sergio Bernales, Comas, 2020 - Risco Vargas, Rosario Elizabeth; Zavaleta Pesantes, Ayllin Oswaldo; Martinez Asmad, Giovanini María; Soto Rueda, Ana María; Olivares Taipe, Paulo Cesar (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
El presente artículo busca dilucidar el nexo entre saberes y prácticas debioseguridad en trabajadores del Servicio de gíneco-obstetricia del Hospital Sergio E Bernales, Comas 2020. siendo una investigación cuantitativa, relacional, observacional, transversal, prospectiva y bivariado; se incluyeron 100 trabajadores; empleando como técnicas: la encuesta y la observación; aplicando los instrumentos: cuestionario de saberes y guía de observación. En el análisis estadístico para probar la hipótesis se empleó la correlación de Spearman con un nivel de confianza del 0.5%. Resultados: los participantes tenían edad promedio de 44,3±10 años; incluyendo 29 médicos, 42 obstetras y 29 técnicos; respecto a los saberes acerca de bioseguridad: 42 (42%) lograron saberes de nivel medio y 58 (58%) de nivel bajo, ninguno logró un nivel alto; respecto a prácticas en bioseguridad: 29 (29%) mostró prácticas adecuadas, 67 (67%) prácticas incompletas (limítrofes) y 4 (4%) prácticas no adecuadas. Conclusión. Se encontró que hay relaciónentre saberes y prácticas en bioseguridad en los trabajadores del Servicio de gíneco-obstetricia del Hospital (Rho 0.537 p<0.0001). Recomendando mejorar los saberes y monitorear que se optimice el cumplimiento de las normas de bioseguridad