La génesis del centralismo en el Perú: La rebelión de Vivanco y el fracaso ante Lima - Jiyagón Villanueva , José Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La segunda mitad del siglo XIX es testigo del triunfo del centralismo en el Perú, los recursos obtenidos del guano posibilitaron el éxito del centralismo limeño ante las provincias del Perú, durante la década de 1850. Una de las causales de este conflicto es la imposición del poder del Estado sobre las regiones que hasta ese momento habían gozado de una relativa autonomía, las provincias del sur lideradas por Arequipa una vez más levantan las banderas de la insurrección regional, pero esta vez es para poder defender sus amenazadas libertades y tradiciones, del centralismo liberal impuesto desde Lima. Durante la rebelión de Vivanco de 1856, el país será testigo de cómo Lima logra imponer sus criterios sobre el resto del país, en este enfrentamiento civil, la figura del general Ramón Castilla es asociada al caos y al desprestigio de la clase dirigente limeña, sin embargo, estos han logrado triunfar sobre el resto del país.