Los Informes De La Defensoría Del Pueblo Del Perú Sobre La Libertad De Prensa (2021 - 2022) - Gomero Lara, Romina Yanira; Ramirez Huapaya, Fatima; Trejo Altuna, Darwin Alfredo; Chávez López, Ximena Alessandra (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
En el presente trabajo se examina la relación crucial entre la libertad de expresión y el sistema democrático en el contexto peruano de los años 2021 y 2022. A través de los informes emitidos por la Defensoría del Pueblo del Perú, se dio a notar una serie de decisiones por parte del gobierno de José Pedro Castillo Terrones que atentaban con la libertad de los peruanos durante sus primeros meses de gestión. El expresidente Castillo utilizó el poder que le fue conferido por la ciudadanía para suprimir a los medios de comunicación atentando contra la libertad de prensa, por consiguiente, la libertad de expresión; elemento imprescindible en un Estado democrático y que está ratificado en la Constitución Política del Perú.