Si Vis Pacem Parabellum. Relaciones entre la Cancillería del Perú y la URSS, 1984-1985. Las conferencias de seguridad y desarme entre la OTAN y el Pacto de Varsovia - García Muñoz, Álvaro (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El presente trabajo persigue dos objetivos: describir las negociaciones llevadas a cabo en las Conferencias de Seguridad y Desarme llevadas a cabo entre la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y el Pacto de Varsovia en el bienio 1984-1985; y analizar la posición adoptada por la Cancillería peruana en este proceso. Todo ello a través de los informes elaborados por el Embajador del Perú en la URSS -René Hooper López- en las postrimerías del segundo gobierno de Fernando Belaúnde Terry, analizaremos la política exterior peruana partiendo del concepto de Joseph Nye, soft power (negociación). Finalmente, brindaremos las conclusiones correspondientes.