Sociedad y entidades durante el reinicio de las relaciones diplomáticas con Chile (1928-1938) una mirada al Tratado de Lima - Falconi Salcedo, Ayrton Josh (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
La guerra del Guano y del Salitre trajo consigo una carga emocional muy grande en el cual ambas partes buscaron conciliar problemas del pasado. El tratado de Ancón fue uno de ellos y su resolución tenía que implicar un cambio para así restaurar las relaciones diplomáticas entre ambos países. Para ello nos enfocaremos en demostrar cuales fueron los entes que facilitaron tanto al gobierno peruano como chileno, volver a estrechar los lazos de amistad entre ambas naciones y también revelar el impacto del tratado de Lima dentro de la sociedad peruana buscando analizar si beneficio o no a cada sector social dentro de la población peruana. Estos problemas se atenderán y explicarán a detalle en cada agente que estuvo involucrado en el objetivo que era las relaciones diplomáticas entre ambos países.