Un viejo debate político permanente en el Perú: bicameralidad o unicameralidad - Herrera Herreras, Juan Diego (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El tema de la estructura del poder legislativo, ha tenido una amplia argumentación aún presente en la actualidad, como planteamientos y proposiciones expresados en los debates sobre las bondades y riesgos del régimen bicameral y unicameral expresados en las Asamblea Constituyentes de 1978-79 y 1993. En medio de propuestas de formas de democracia directa y participación ciudadana, la deliberación legislativa y constitucional, la eficacia en las decisiones, los riesgos de la concentración del poder en la cámara única, y las bondades de la reflexividad con la bicameralidad, la búsqueda de consensos y la oportunidad de expresión de la opinión pública en la revisión de las proposiciones legislativas. El objetivo de la presente investigación está abocada al estudio del discurso de los principales actores y promotores de la estructuración del Poder Legislativo, estando compuesto en tres partes; la primera, en el estudio de los principales argumentos a favor y en contra del sistema bicameral adoptado en la Constitución de 1979; la segunda, al estudio de la crítica al régimen bicameral por la falta de entendimiento en las Cámaras de Diputados y Senadores entre los años 1980 y 1992, y su posterior reforma constitucional; y tercero, la disyuntiva actual frente a la estructuración del poder legislativo.