Cumplimiento de criterios de transfusión sanguínea en cesareadas: Un análisis del uso de paquete globular en el periparto. Hospital Nacional Dos de Mayo (2018-2019) - Torralva Bautista, Irma Doris; Meneses-La-Riva, Mónica Elisa; Fuentes-Rivera Salcedo, Teófilo José (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Evaluar el cumplimiento de los criterios de transfusión necesaria, en cesáreadas transfundidas con paquete globular (PG) en el periparto. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte trasversal, sobre la revisión de 121casos de transfusión de PG registrados en 98 historias clínicas de cesáreadas transfundidas en el preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio. El instrumento para valorar lanecesidad de la transfusión incluye los criterios del PRONAHEBAS (1998) para los casos de transfusión en el intraoperatorio y postoperatorio, valoradas como necesarias, innecesarias y discutibles. En los casos de transfusiones en el preoperatorio (cirugía electiva), se utilizó los criterios del Manual de hemoterapia del Instituto Materno Perinatal, (Paredes,2008), que las valora en necesarias e innecesarias. Las transfusiones que no cumplen con los criterios de transfusión necesaria (CTN), incluyeron las transfusiones con criterios de transfusiones innecesarias (CTI) y con criterios de transfusiones discutibles (CTD). Resultados: El 70.2% de las transfusiones de PG no cumplieron con los CTN, conformadas por las transfusiones innecesarias (TI) con el 32.2% y por las transfusiones discutibles (TD) con el 38.0%. Los 3 criterios que con mayor frecuencia no cumplieron con las transfusiones necesarias en el periparto fueron: transfusiones previas a cesárea con Hb mayor o igual a 8 g/dL en cesárea electiva (preoperatoria) con 29,4% (criterio innecesario), transfusiones Hb menores de 7 g/dL con hemodinámica normal sin signos de hipoperfusión en el postparto inmediato, es decir, después de 24 horas de la cesárea (criterios discutibles) y para Hb mayor de 7 g/dL con sangrado menor o igual al 10%. intraoperatorio y/o inmediatamente postparto (criterio discutible) con 20%. El principal criterio determinado dentro del grupo TD fue Hb < 7 g/dL (45,7%) en las cesáreas de medio término. El principal criterio que determinó las transfusiones necesarias (TN) fue sangrado > 10% y < 25% del VST con Hb < 7 g/dL (55,6%) en el poscesárea inmediata. El 64,8% de los PG transfundidos se utilizaron en transfusiones que no cumplían los criterios de transfusión sanguínea necesaria. Conclusión: El 70.2% de las transfusiones de PG no cumplieron con los CTN. El 64.1% de las TI ocurrieron en el preoperatorio de cesáreas electivas y 45.7% de las TD-ocurrieron en-la postcesárea mediata. Discusión: Un estudio realizado hace 2 décadas en el mismo hospital (Bazán,2003) reportó un porcentaje similar de incumplimiento de CTN (69.6%) En el HNDM hasta la fecha no se ha implementado un Manual de hemoterapia y cursos de capacitación y actualización para los que las prescriben, lo que explicaría la persistencia de las transfusiones innecesarias representando un riesgo para el abastecimiento del Banco de sangre.