¿Es importante seguir con el debate sobre la adhesión de la República del Perú a la CONVEMAR? Análisis Internacionalista en cuanto a materias de pesca y geopolítica Internacional: 2017-2021 - Acorda Minaya, Rocío Nicole; Huaraj Acuña, Juan Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El presente artículo tiene como primer objetivo delimitar las implicancias que trae consigo en la política de gobierno y jurisprudencia marítima, nacional e internacional, una adhesión por parte de la República del Perú a la Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR), sobre la base del análisis del artículo 54 de la Constitución Peruana de 1993. El segundo objetivo es resaltar si existe compatibilidad entre las 200 millas del Estado peruano y los espacios marítimos estipulados por la CONVEMAR. La presente redacción se contextualiza en un balance estratégico comercial desde la actividad pesquera, teniendo en consideración el gigante estratégico que tiene al frente como lo es la región Asia-Pacífico.