Repercusiones Geopolíticas del Tratado de Versalles entre Francia y Alemania: El Cuarto Punto, 1919-1933 - Mantari Ramos, Elva Zahorí; La Torre Vasquez, Alejandra; Diez González, Maria Fernanda (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El Cuarto Tratado de Versalles impuso una alteración en las disposiciones de responsabilidad y reparación a raíz de los acontecimientos de la Primera Guerra Mundial (1914-1919), mostrando cómo el dominio de los vencedores incidió en el “único” vencido: Alemania, con repercusiones que incluyeron reparaciones exorbitantes y desmilitarización extrema en aras de evitar futuros conflictos. No obstante, el castigo también afectó a Francia- principal vencedor- , el cual afrontó una crisis prolongada los años siguientes. Con ello, las repercusiones darían evidencia de lo ineficaz y contraproducente que fue el Tratado, ya que no evitaría la aparición de una nueva guerra con Alemania nuevamente al frente. En el presente artículo, se explorarán las condiciones desequilibradas y su impacto social, política y económico en ambos países, configurando así las políticas y las relaciones internacionales de las décadas siguientes.