Aplicación del Lean Manufacturing para reducir el tiempo de entrega en una empresa de carrocería metálica, 2021 - Cieza Guarderas, Ángela; Quispe Atuncar, Carlos Antonio; Rivera Poma, Juan Manuel; Sandoval Inchaustegui, Julio Cesar (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Esta investigación comprende a una empresa metalmecánica cuya actividad principal es la fabricación de carrocerías metálicas, como semirremolques furgones, cisternas, plataformas extensibles, entre otros. Se analizó el estado actual de la planta y se encontraron las principales problemáticas, fallas en el proceso productivo y retraso en los tiempos de entrega. Por lo tanto, el objetivo general fue analizar e implementar un plan de mejora que reduzca los tiempos de entrega de dicha carrocería. aplicando las metodologías 5s, DAP y Kaizen, aplicándose a la realidad y necesidad de la empresa, Como consecuencia de estas metodologías se logró minimizar los tiempos en los procesos de fabricación, mejorar la disponibilidad de los materiales con la colaboración de los operadores, minimizar las paradas por intervenciones en correctivas técnicas y llevar un orden en todo el lugar de trabajo. La utilización de la metodología Kaizen, logró robustecer la colaboración y participación de los trabajadores orientados a aumentar la optimización del rendimiento. Como resultado la capacidad de respuesta antes de la implementación Lean fue de 75 % y después de la implementación fue de 100%, donde, la capacidad de respuesta mejoró en un 25%. Concluyendo, se tendrá como política la implementación de DAP y las 5s en todos los procesos, mejorando el rendimiento y aumentando la productividad de la producción.