Un apunte sobre la simbólica mención a los Incas durante la guerra separatista criolla - Guzmán Palomino, Luis Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
Durante la campaña de Junín los criollos hicieron varias referencias a los Incas, queriendo dar a entender que buscaban reivindicarlos luchando contra los virreinales. Interesante es saber que poco antes había circulado en el interior del país un “Catecismo de los Incas”, difundido por los partidarios del presidente peruano José de la Riva Agüero antes de que fuese depuesto por los intervencionistas colombianos. Se analiza aquí el texto a partir de lo que quiso expresar su autor, al parecer sacerdote o fraile, peruano, liberal, constitucionalista e incluso demócrata, conocedor de las ideas ilustradas, pero al mismo tiempo católico ferviente. El "Catecismo" cayó en manos de los españoles y solo dos décadas después de la batalla de Ayacucho fue revelado por los partidarios del famoso general Espartero.