Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y reducción de riesgos de laborales en la empresa Trans-bat S.R.L. - Rurush Tolentino, Jesús Manuel; Del Aguila Guerrero, Edson Fernando (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El presente estudio examina la relación entre el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y la reducción de riesgos laborales en la empresa TRANS-BAT SRL; toda vez que, diversos estudios abordan las percepciones de los trabajadores sobre la reducción de riesgos, pero no hay estudios que analicen estadísticamente estas relaciones. La investigación es del tipo aplicada, de diseño no experimental, con una población de 214 riesgos laborales y de muestra censal. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la identificación y evaluación de riesgos (IPERC) para analizar la variación del nivel del riesgo después de la implementación del sistema de gestión. Los resultados apoyaron la hipótesis, mostrando una relación estadísticamente significativa entre las variables, con un p-valor de 0,000; por lo expuesto, se concluye que la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud tiene una relación significativa con la reducción de riesgos laborales.