Cuidados de enfermería en los pacientes crítico gastrectomizado - Quispe Ticona, Yenny; Gomez Carbajal, Susan Elizabeth; Ramaycuna Bacalle , Rosa Lizeth (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar y valorar los datos de pacientes a través del proceso de Cuidado de Enfermería al paciente. Material y métodos. Se realizó un estudio clínico retrospectivo se analizaron la información del paciente recogidas en la historias clínicas e intervenciones de enfermería. Los hallazgos muestran que los profesionales de enfermería priorizaron los principales diagnósticos de enfermería a través de la valoración continua sobre posibles complicaciones inmediatas como la alteración en los signos vitales, hemodinámicas, evitar las complicaciones en la herida quirúrgica y en estoma. Además, en forma continua incidir en el apoyo emocional, sexualidad, alimentación, cuidado de la piel y de la estoma, así como también continuar con el cuidado ambulatorio o en casa. Debido a la reducida muestra de pacientes no hemos podido obtener conclusiones firmes y de relevancia, pero sí relacionar mínimamente determinadas variables asociadas a las dos posibles derivaciones urinarias que hemos tratado. Así mismo, y debido a la escasa bibliografía al respecto, hemos obtenido limitados datos comparativos en cuanto a la calidad de vida de los pacientes sometidos a cistectomía radical por cáncer vesical.