Mercados de futuro y su influencia en el sector nacional - Lino Ramón, Luis; Rivera Poma, Juan Manuel; Mendoza Ortiz, Kary; Montenegro Pacora , Diego Armando (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
El mercado de futuro es un mecanismo innovador que permite transar operaciones de compra y venta de mercancías siguiendo contratos clausulados, tipificados con normas preestablecidas e iguales respecto a monto, fecha de maduración, variable negociable y radio de acción de dicha negociación, quedando establecidos elementos como la calidad, cantidad y condiciones. Los mercados de futuro se caracterizan por tener competencia perfecta, generar liquidez, llenar a una liquidación, con márgenes de garantía y la especulación. Los mercados de futuros de índices de acciones, hacen factible la protección de los riesgos de acciones y significa una alternativa de menor costo para invertir en el mercado accionariado. En esencia, los mercados de futuros tienen una función social, tal que los partícipantes puedan deshacerse del riesgo de precios o tener una idea más aproximada de cómo se comportarán los precios en el mercado físico, mucho antes de su cosecha.