Distribución geoquímica de elementos traza y su relación con los yacimientos de au – cu del mioceno, en la cuenca del río Condebamba - Pascual Godoy, Oliberth Marcelino (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
La zona de estudio se ubica en la cordillera Occidental al norte del territorio peruano, comprende parte de las regiones Cajamarca y La Libertad, hidrográficamente en la cuenca del rio Condebamba, en un área de 1896 Km2. La geología regional se conforma principalmente por unidades sedimentarias cretáceas con dirección andina. La metalogenia conocida tiene como características comunes: la edad Miocena de mineralización, tipo de yacimiento mineral asociado a litologías de composición siliciclástica del Jurásico superior-Cretáceo y también a rocas volcánicas del Paleógeno. En el trabajo de campo se recolectaron 185 muestras de sedimento que fueron analizadas por el método ICP-MS y ensayo al fuego. Solo se trabajó con las muestras de los sedimentarios siliciclásticos del Cretáceo. En el análisis estadístico univarial se escogieron 15 elementos que presentan mejores correlaciones con el oro y cobre, encontrándose 41 áreas anómalas relacionadas principalmente a la mineralización aurífera. Para el análisis multivarial se han considerado 31 elementos con las mejores correlaciones, analizados mediante los métodos de componentes principales y conglomerados jerárquicos, que evidencian dos asociaciones principales, la primera con un carácter geogénico conformado por las tierras raras principalmente elementos lantánidos y la segunda un carácter metálico mediante la asociación de metales preciosos y base.