Calidad del aire en la zona urbana colindante a los Depósitos de Concentrados del Callao - Montes Huamán, Sandra Margarita (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Se ha determinado las concentraciones de contaminantes en la atmósfera de las áreas urbanas comprendidas por los Asentamientos Humanos; Ciudad Chalaca, San Juan Bosco, Santa María Norte II y Puerto Nuevo, colindantes a los depósitos de concentrados de minerales del Callao. Para ello, se determinaron las concentraciones de los gases tóxicos, así como la concentración de material particulado PM10 y plomo en material particulado PM10 en las áreas urbanas objeto del estudio y se comparó con los Estándares de calidad de Aire Nacionales. Asimismo, se evaluó el comportamiento de los vientos, temperatura y humedad relativa del área objeto de estudio en forma paralela a la toma de muestra. Como resultado se identificó que el punto de control AR-4 registró durante el mes de marzo una concentración de material particulado PM10 que sobrepasa los Estándares de Calidad de Aire Nacionales, dicho resultado fue influenciado por los trabajos de obras civiles, tales como; remoción y excavación de la tierra en la Av. Néstor Gambeta. Asimismo en dicho punto de control, se registran las mayores concentraciones de partículas de plomo en material particulado PM10, sin embargo dichas concentraciones no sobrepasan los Estándares de Calidad de Aire Nacionales. Es importante indicar que la presencia de plomo en el suelo es uno de los grandes pasivos que aqueja la provincia del callao debido al transporte de minerales. Respecto a las concentraciones de los gases tóxicos evaluados, están por debajo de los Estándares de Calidad de Aire Nacionales.