Estado en tránsito: Independencia, República, Colegios y el Currículo educativo del Convictorio de San Carlos de Lima, 1815-1840 - Huaraj Acuña, Juan Carlos; Cáceres Anticona, Franchesca (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Resumen: La presente investigación se enmarca en el ámbito de la Historia de la Educación durante el siglo XIX peruano, y abarca el período entre los años 1815 y 1840. Se examinan dos planes de estudios del Convictorio San Carlos (fundado en 1770), aprobados por el Supremo Gobierno en las dos primeras décadas posteriores a la Declaración de Independencia del Perú: el del Convictorio San Carlos de Lima, y el del Colegio de Ciencias de Ica (fundado en 1826). El Convictorio Carolino fue un destacado centro educativo superior durante la época colonial, cuya importancia se consolidó durante la República decimonónica. En cuanto al Colegio de Ciencias de Ica, se destaca cómo los planes educativos del Convictorio limeño sirvieron de modelo y referencia curricular para las instituciones del interior. Las autoridades de la Universidad San Marcos mantuvieron el privilegio y la exclusividad de ser la única institución superior autorizada para otorgar los grados de bachillerato y doctorado.