Distribuciones multimodales en el cálculo de las velocidades de camiones mineros: selección de moda para una representación rigurosa - Flores Maza, Luis; De La Cruz Olivares, Eder Michel (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis exhaustivo de los perfiles de velocidad de los camiones mineros, calculados a partir de datos recopilados por el sistema de despacho de la flota de camiones de una mina ubicada al Sur del Perú. Se busca identificar la causa detrás de la caída del valor de la moda estadística. Esta disminución contrasta con las tendenciasde otras medidas (i.e. La media y la mediana). El procedimiento implicó un análisis detallado de las velocidades, clasificadas por el estado de los camiones (i.e. cargado o vacío) y separadas por su gradiente, lo que permitió observar la formación de distribuciones multimodales. La selección de una moda más congruente con otras medidas se llevó a cabo, desarrollando códigos en Python y analizando las gráficas y los resultados a través de Microsoft Excel. Este estudio se centró en el mes de febrero (época de lluvias) y en la condición de los camiones en estado "cargado". El análisis busca desentrañar las razones subyacentes detrás de la caída en la moda y presentar una metodología efectiva para elegir la moda más representativa en un conjunto de datos.