La ecoeficiencia y el beneficio económico en el sistema de alumbrado del anexo 8 de la UNFV - Corro Valencia , Elder Luis; Hurtado Ríos , Pamela Roxana (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El objetivo para la presente investigación es conocer el beneficio económico que se obtendría con la implementación y mejora de las luminarias en las edificaciones del anexo 8 de la UNFV para implementar estas nuevas tecnologías luminiscentes a oficinas administrativa, laboratorios, gabinete, centro de cómputo, aulas, bibliotecas,etc., se realizó un inventario de todas las instalaciones en la cuales se registró el estado, modelo y el número de watts por luminaria, para toda la población de 6862 personas, del cual se obtuvo Kwh/ alumno fue 1.75 kwh/persona, consumo total fue de 11939.41 kwh en consumo en soles es de S/. 7969.56. Con estos resultados se determinó la diferencia de consumo expresado en soles de los fluorescentes de 40 w con balastros de 8w, con la implementación a futuro de fluorescentes de 36 kwh con balastro de 6w, obteniendo el ahorro económico para el Anexo 8. En conclusión, la propuesta para el uso de nuevas tecnologías limpias hecho en base del inventario al anexo 8, en el que se registró la luminaria existente marcaba un gasto mayor e ineficiente de energía que se perdía por un mal mantenimiento, y uso inadecuado que disminuía la eficiencia del producto, por tanto se propone un cambio de estas, promoviendo un adecuado uso y mantenimiento, que reducirá el gasto energético de manera mensual y a largo plazo de manera anual.