¿Qué es el conservadurismo? Historia, ideología y partidos - Bourke, Richard (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
¿Existe una filosofía política del conservadurismo? Una historia del fenómeno escrita desde una perspectiva escéptica pone en duda la existencia de una doctrina transhistórica, o incluso de una perspectiva conservadora duradera. Las principales tipologías del conservadurismo trazan uniformemente sus orígenes en oposición a la Revolución Francesa. En consecuencia, Edmund Burke ha sido señalado habitualmente como el “padre” de este estilo de política. Sin embargo, Burke era de facto un whig de la oposición que dedicó su carrera a diversos programas de reforma. Al repasar a Burke desde su entorno original, el argumento presentado aquí cuestiona los relatos del siglo XX sobre la ideología conservadora desarrollados por figuras como Karl Mannheim, Klaus Epstein y Samuel Huntington. Sostenemos que la idea de una tradición conservadora se ve mejor como una construcción tardía, y que la noción de una filosofía unívoca del conservadurismo es básicamente errónea.