Perspectiva de los pobladores sobre la calidad de agua del río Quinhuaragra, distrito de Mirgas, provincia Antonio Raymondi, Áncash - Lopez Bello, Guiliana Claudia (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El estudio analiza la percepción de los pobladores del centro poblado de Quinhuaragra (distrito de Mirgas) sobre la calidad del agua del río Quinhuaragra, fuente vital para la comunidad. Se encuestaron 22 personas mediante una escala tipo Likert, abordando el consumo humano, usos cotidianos e impacto ambiental. La mayoría considera que el agua no es apta para el consumo directo (17 de 22 en total desacuerdo) y requiere protección y desinfección (18 personas). A pesar de ello, todos la utilizan para actividades domésticas y para abrevar ganado, lo que refleja dependencia de este recurso hídrico. No obstante, su uso para riego es mínimo (19 en desacuerdo). Se identifican problemas de contaminación: 16 personas afirman que hay residuos en el río, y se observa una notable disminución en la fauna acuática (peces, ranas, huachua) y en la vegetación (19 reportan su desaparición), lo que sugiere un deterioro ecológico. En resumen, los pobladores manifiestan una seria preocupación por la calidad del agua debido a la contaminación y pérdida de biodiversidad. Se recomienda implementar acciones urgentes de protección y mejora del recurso hídrico para asegurar su uso seguro.