Ubicación del plato en la cámara de extracción de aceites esenciales con el método de destilación por arrastre de vapor - Caballero Rodríguez, Luis Guillermo; Bejar Ramos, Manuel Exaltación (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
En la extracción de aceites esenciales se busca tener buenos rendimientos aplicando varios métodos de extracción como el de arrastre por vapor de agua existiendo la posibilidad de realizar procesos de mejora continua; una de las mejoras que no ha sido muy tratada por los investigadores es la ubicación del plato en la cámara de extracción que determina conseguir mayor o menor cantidad de vapor con ello el volumen de destilado. Para tal se ha realizado el trabajo de investigación sobre destilación que consta de un lote de 29 experimentos usando el equipo no convencional de extracción, destacando como uno de los principales accidentes a sortear el plato de extracción con su ubicación. Se ha obtenido destilados en peso correspondiente a una altura predeterminada que ha permitido graficar el perfil de destilación donde se visualiza un mejor resultado con valores de destilado de 133.40 gr. y altura de 8 cm.