Ni una menos, conflictos matrimoniales en Lima a inicios del siglo XIX. El derecho natural lo manda, el civil lo solicita, el divino lo asegura - Melgarejo Romero, Carolina (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo analiza los conflictos matrimoniales en la ciudad de Lima de las primeras décadas del siglo XIX, presentados ante el juzgado eclesiástico (Vicaria General del Arzobispado de Lima) y el juzgado civil (Real Audiencia de Lima y el Cabildo de Lima). Las fuentes utilizadas son de carácter judicial, diferenciando entre la documentación eclesiástica ubicado en el Archivo Arzobispal de Lima (AAL) específicamente en las series de Causas Criminales de Matrimonio y Divorcios, mientras que la documentación de tipo civil se ubica en el Archivo General de la Nación (AGN) a través de las series Causas Criminales de la Real Audiencia de Lima y Causas Civiles de Cabildo de Lima. El tiempo cronológico se sitúa entre: la época del virreinato del Perú, estado colonia y liberal, (1808-1820), entre el periodo de independencia y república, estado republicano, (1821-1838). Esta investigación pretende identificar, a partir de los juicios matrimoniales, ¿Cuáles eran los deberes y derechos de los cónyuges? ¿Cuáles fueron las casusas que originaron los conflictos matrimoniales?