Aplicación de las pruebas estadísticas de Wilcoxon y Mann-Whitney con SPSS - Gamarra Astuhuaman, Guillermo; Pujay Cristóbal, Oscar Eugenio; Ventura Janampa, Miguel (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de las pruebas estadísticas de Wilcoxon y Mann-Whitney en la educación y evaluar estas pruebas con el programa estadístico de SPSS. Los métodos estadísticos no paramétricos fueron analizados con casos educativos como Wilcoxon (n = 21) y seguido por Mann-Whitney (nA = 20 y nB = 18), la característica de la variable de estudio son datos cualitativos de tipo ordinal, la primera compara la media de dos muestras relacionadas y la segunda compara dos muestras independientes. Los resultados de las pruebas de Wilcoxon y Mann-Whithey son interpretados a partir del p-valor < 0,05 obtenidos con SPSS. Se concluye que las pruebas Mann-Whitney consiste en comparar los totales de las categorías correspondientes a las dos condiciones a partir de la clasificación conjunta, mientras que la prueba Wilcoxon analiza los datos para muestras relacionadas (antes y después) con una sola variable de estudio; entonces sugerimos a los futuros maestritas y doctorandos aplicar estas pruebas en sus trabajos de investigación.