Contraste del estado natural y el fraguado del yeso calcinado a 4365 msnm. En la Región-Pasco - Robles Carbajal, Abel (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo contrastar el estado natural y fraguado del yeso calcinado a 4 365 msnm en la región Pasco. El yeso como materia natural que existe en gran cantidad de reserva en Pillao y Rocco, no es aprovechado por los pobladores de esta región por desconocimiento. El método empleado es cuantitativo del tipo experimental y las muestras seleccionadas son de las canteras de la parte alta de Rocco y Pillao; los instrumentos utilizados son: horno de quemados de muestras acoplado con pirómetro (marcador de temperatura y termo cupla), mortero cerámico, pilón cerámico, tamices de malla, disco moledor para la reducción de tamaños y balones de gas. Los resultados de análisis en crudo de la cantera de Rocco nos indican que el CaO es 32.40% y de Pillao es 32.33%. Se concluye que al transformar mediante el quemado en el horno a diferentes temperaturas se obtuvo el yeso calcinado. Finalmente se tiene que del yeso estuco de Rooco fraguado en 5, 6, y 7 minutos cuya dureza es óptima, mientras en los otros ensayos el fraguado es de mayor tiempo; pero su dureza es frágil la cual no garantiza la obra a ejecutarse; en el caso de Pillao con la misma cantidad ha fraguado en 6 y 7 minutos, se obtuvo una dureza óptima.